« Vin chaud » aux épices (sans alcool ni sucre ajouté)

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Servez cette délicieuse boisson à l’heure du thé, elle vous réchauffera illico tout en faisant profiter votre corps des propriétés si bienfaisantes des jus fraîchement pressés et des épices… Quant à la pulpe très peu fibreuse de la pomme et de l’orange, elle peut être facilement intégrée dans un gâteau comme un pain d’épice par exemple !

Accessoire utilisé : votre extracteur de jus Kuvings muni du filtre à jus

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 pommes bien juteuses (par exemple des Braeburn)
  • 1 orange bio
  • Environ 20g de gingembre
  • 1/2 gousse de vanille fendue en deux
  • 1/2 c. à café rase de cannelle
  • 1 étoile de badiane grossièrement concassée
  • 1 graine de cardamome fendue en deux
  • 1 clou de girofle
  • 10cl d’eau.

Mettre l’eau et les épices dans une petite casserole, poser un couvercle et faire bouillir 5 min à feu doux. Laisser encore un peu infuser hors du feu le temps de presser les fruits.

Enlever la tige des pommes, les couper en quatre (si vous souhaitez récupérer la pulpe pour faire un gâteau, retirez aussi les pépins).

Couper l’orange sans la peler (afin que son zeste pressé parfume le « vin chaud ») en petits morceaux. Passer en premier le gingembre à l’extracteur, puis l’orange, puis les pommes.

Faire chauffer le jus obtenu dans la casserole avec l’infusion d’épices, puis filtrer et servir aussitôt !

Le Saviez-vous...?
 En hiver, il peut être judicieux de consommer des boissons chaudes plutôt que des jus froids : cela aide mieux le corps à lutter contre les refroidissements et virus en tout genre. Quant aux    épices, elles renforcent le côté profondément « réchauffant » de cette boisson.
Pour profiter au mieux des qualités nutritionnelles des jus, ne   les chauffez pas à plus de 45°C (de toute façon, plus chaud vous    auriez du mal à les boire !), et consommez-les assez vite après   les avoir préparés. 

[Une recette concoctée par Marie Chioca, auteur et photographe culinaire, que vous pouvez aussi retrouver sur son blog: Saines Gourmandises]

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by Wath