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Pain d’épices « express », pur miel à la pulpe de fruits

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Craquez pour ce pain d’épices super parfumé, très rapide à faire, et présentant une mie légèrement humide et souple qui se mange sans faim…

Idéale pour recycler les pulpes de fruits peu fibreuses obtenues lors de la confection de vos préparation à l’extracteur de jus Kuvings. Elles apportent au gâteau beaucoup de moelleux (et permet du coup d’ajouter moins de matières grasses). Cette recette est la garantie de très bons goûters pour toute la famille !

Préparation : 10 min / Cuisson : 1H / Accessoire utilisé : Le Kuvings C9500 et son filtre à jus

Ingrédients pour environ 6 à 8 parts 

  • 200g de farine semi-complète de blé ou d’épeautre
  • 160g de pulpe de fruits (par exemple de la pulpe de pomme, de poire, d’ananas, de mangue ou encore , la pulpe du “vin chaud”… seules ou en mélange)
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 1 c. à café rase de mélange « quatre-épices »
  • 3 oeufs
  • 95g de miel liquide (acacia)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 orange bio
  • 30g de gingembre frais
  • 60g d’huile végétale neutre
  • Une petite pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C.

Presser le gingembre à l’extracteur muni de son filtre à jus, puis couper la demi-orange en petits morceaux et la presser avec sa peau (afin que le zeste parfume le jus).

Mélanger la farine, le sel, les épices et la levure, faire un puits, puis y verser tous les autres ingrédients (œufs, pulpe, huile, jus d’orange au gingembre, miel).

Bien mélanger au fouet mais juste ce qu’il faut, sans trop insister (voir encadré plus bas), puis verser aussitôt dans un petit moule à cake d’environ 18 à 20cm de long et enfourner pour 1H.

Laisser entièrement refroidir sur une grille avant de trancher (sinon le pain d’épice s’écraserait un peu à la découpe).

Le Saviez-vous...?
L’acidité naturelle du jus d’orange « réagit » au contact de la poudre à lever, ce qui fait mousser la pâte et la rend bien aérée. Mais pour profiter au mieux de cet effet « soda-cake » qui donne des mies légères à souhait, il ne faut pas trop travailler la pâte, au risque de la faire complètement retomber. Mélangez-donc vite un bon coup tous les ingrédients au fouet, versez immédiatement dans le moule et enfournez dans la foulée. Vous serez bluffés du résultat !

Envie d’autres idées pour ne pas gaspiller votre pulpe? Essayez ces délicieux Cupcakes salés à la pulpe de betterave, huile d’olive et chèvre frais.

[Une recette concoctée par Marie Chioca, auteur et photographe culinaire, que vous pouvez aussi retrouver sur son blog: Saines Gourmandises]

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